c프로그래밍시험

페이지 정보

profile_image
작성자하와이 조회 24회 작성일 2020-10-26 16:22:10 댓글 0

본문

C언어 알고리즘 기초 100제 함께 풀어보아요! (C언어 스터디) [1번 ~ 40번]

코드 업(Code Up) 알고리즘 사이트에서 C언어로 기초 문제 100제를 함께 풀어보는 시간을 가집니다. 이번 시간에는 1번부터 40번까지의 기초 문제를 함께 풀어보는 시간을 가졌습니다. 같이 새벽동안 재미있게 공부했어요!

프로그래밍 시험을 잘보기 위한 조언 세 가지

유하은 : 혹시 따로 메일이있으신가요? 영상 항상잘보고있고 궁금한점이 생겨서요!
정은재 : 암명하세요 저는 현재 중3입니다 최근 컴퓨터에 대해 관심을 갖았는데 넘 늦은 건가요? 머부터 시작 해야 하나요?
Drop YT : 저희 누나는 이런 영상을 보는 저도
이런 프로그래밍을 하는 저도
게임을 만들려는 저도
C언어를 함수까지 배운 저도
HTML까지 배우는 저도
CSS나 Javascript를 배우는 저도

이해가 안된다고 하네요 ㅋㅋㅋ 근데 컴공가면 더 심한사람 많죠? ㅋㅋㅋ
(참고로 저희 누나 대학생이에요 ㅋㅋ)
환이 : 대학 어디 가셨나요?
Ys L : 손코딩 너무 힘드네요
야옹 : 뜬금없지만.. 고3때 슬럼프안오셨나요?
박성윤 : 실례일수도 잇지만 어디 대학교 다니시는지 알수잇나요??
박경민 : 고등학교는 it쪽으로 가려면 지방고는 안되나요?
BC A : it대학교를 가고싶은데 내신 좋아야되나요??
최병규 : 오 따끈한 동영상!!

C 언어 무료 강의 (입문부터 게임 개발까지)

9가지 게임을 만들며 누구나 쉽고 재미있게 C 를 배울 수 있습니다.

컴퓨터 전공자, IT 개발자로 진로를 희망하시는 분들에게 C 는 선택이 아닌 필수입니다. 더 이상 포인터에서 좌절하지 마시고, 나도코딩과 함께 C 를 마스터하세요.

인프런 C 분야 최고의 인기 강의, 지금 바로 만나보세요!
(Visual Studio 2019 환경설정 업데이트)

[목차]
0:00:00 소개
0:03:09 환경설정

게임 #1
0:07:58 경찰서 조서 쓰기
0:10:19 정수형 변수
0:16:11 주석
0:19:02 실수형 변수
0:21:26 상수
0:23:05 printf
0:26:17 scanf
0:32:00 프로젝트

게임 #2
0:37:24 피라미드를 쌓아라
0:38:46 뿔뿔
0:45:44 for
0:48:18 while
0:50:39 do while
0:51:35 이중 반복문 (구구단)
0:56:45 이중 반복문 파헤치기
1:05:40 이중 반복문(거꾸로 별)
1:08:39 프로젝트

게임 #3
1:13:43 Up \u0026 Down
1:16:44 if else
1:25:22 break continue
1:31:33 and or
1:34:56 랜덤
1:40:36 switch case
1:51:44 프로젝트

게임 #4
1:58:31 비밀번호 마스터
2:00:36 계산기
2:06:37 함수의 형태
2:09:11 반환값이 없는 함수
2:10:54 반환값이 있는 함수
2:12:37 전달값이 없는 함수
2:13:43 전달값이 있는 함수
2:15:21 반환값과 전달값이 있는 함수
2:19:29 함수를 이용한 계산기
2:23:44 프로젝트

게임 #5
2:37:41 아빠는 대머리
2:39:08 배열 기초
2:44:08 값 설정
2:49:32 문자 vs 문자열
2:56:48 문자열 심화
3:02:44 아스키 코드
3:08:39 프로젝트

게임 #6
3:23:05 물고기 키우기
3:25:30 친구들의 주소
3:29:26 미션맨(포인터)의 등장
3:35:01 스파이(또다른 포인터)의 등장
3:40:57 배열과 포인터의 관계
3:49:39 Swap
3:56:40 포인터로 배열 값 변경하기
4:00:06 프로젝트(전반전)
4:11:18 프로젝트(후반전)
4:19:45 프로젝트(연장전)

게임 #7
4:27:34 동물 뒤집기
4:29:31 다차원 배열 기본
4:33:13 다차원 배열 접근
4:36:57 다차원 배열 선언
4:41:19 다차원 배열 사용
4:45:55 프로젝트(전반전)
5:02:25 프로젝트(후반전)
5:11:51 프로젝트(연장전)

게임 #8
5:27:17 너, 내 집사가 되어라
5:31:29 구조체 기본
5:34:41 구조체 사용
5:38:23 구조체 배열
5:39:26 구조체 포인터
5:43:25 구조체 안의 구조체
5:45:46 typedef
5:51:28 프로젝트(전반전)
6:00:36 프로젝트(후반전)

게임 #9
6:09:25 비밀 일기
6:12:09 파일 쓰기 fputs
6:19:22 파일 읽기 fgets
6:22:43 또다른 파일 쓰기 fprintf
6:26:39 또다른 파일 읽기 fscanf
6:29:55 프로젝트(전반전)
6:35:43 프로젝트(후반전)

Designed by freepik
: https://www.freepik.com
나도코딩 : Mac 환경에서 학습하실 분은 아래 링크를 통해 환경설정을 진행하시면 됩니다. vscode 또는 xcode 를 이용하는데, 둘 중 편하신 방법을 선택하시면 됩니다.

vscode 설정
https://justdoitproject.tistory.com/m/31

xcode 설정
https://sweetpro.co.kr/개발/맥용-c-개발환경/

단, 윈도우 환경과 다르기 때문에 수업 내용의 코드를 그대로 작성하였다 하더라도 때때로 오류가 생길 가능성이 있습니다. 이 때는 에러메시지를 그대로 구글에서 입력하셔서 해결 방법을 찾으시도록 조언 드립니다.

나도코딩은 Mac 환경을 갖추고 있지 않아서 도움드리기가 어려운 점, 이해 부탁드립니다.
이한울 : 대충 훑어봤는데 내용도 나쁘지 않고 설명도 좋네요. 단, 더 설명이 필요한 부분이 있습니다.
MSVC는 공식적으로는 C++ 컴파일러이기 때문에 댓글을 쓰는 2020년 10월 기준으로 C89이후의 C언어 표준을 아주 일부분만 지원합니다.(C11과 C18(MSVS에서는 C17이라 부름)을 지원하는 인사이더 프리뷰 버전 MSVC가 배포중입니다.)
VS도 GCC나 Clang을 지원하고 GCC나 Clang은 C18까지 지원(물론 완벽하지는 않습니다)하니 GCC나 Clang을 쓰세요.
ANSI C 이후에 C언어는 아주 많은 발전이 있었습니다. C89도 충분히 좋은 표준이지만, 굳이 30년 동안 도입된 아주 편리한 신기능을 안쓸 이유가 없죠.
예를 들면 이 강좌에서 설명되지 않은 boolean 형 또한 C99 표준에서는 지원합니다. 아래 나열한 내용도 MSVC를 써서 잘못된 설명이 된 내용입니다.
26:46 예전에 쓰였던 stdio구현에서 scanf에 바운더리 취약점이 있었는데 GCC는 scanf구현을 고쳤고 VS는 scanf_s를 새로 만들었습니다. 따라서 scanf_s는 비표준인 MSVC확장입니다.
2:46:13 C표준은 1999년 부터(C99) 가변 어레이(VLA)를 정의했으므로 GCC나 Clang은 당연히 변수를 사용해서 어레이 길이를 정해 줄 수 있습니다.
김도훈 : 6시간 미친듯ㅋㅋㅋ 컴공 전과
생각중인데 덕분에 ㄱㅅ
방승현 : 너무 감사합니다
Itch Rolla : 선생님 프로젝트 5번째에서 처음엔 괜찮다가 갑자기 getchar();쪽에 초록 줄이 그어지면서
반환값이 무시되었습니다 라고 하는데 어떻게 해야 하나요
+이게 문제가 아니라 실수로 array 폴더의 메인에 array를 안붙여서 그랬었네요 ㅎ헣 강의 잘보고 있습니다
Kid Flower : 님들. 이것만 다 보면 코딩 마스터되나요?
김주희 : 감 다 잃어서 무서웠는데 이거 덕분에 살았어요 열심히 해보겠습니다 감사합니다
채움 : 21:26
스무스한스무디 : 컴퓨터가 없는데... 어케하쥬 꼭 배우고싶은데
홋홋 : 설명을 진짜 잘하시네요.. :) 유튜브 흥하실거에여

... 

#c프로그래밍시험

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,055건 18 페이지
게시물 검색